Отношения Латвии с Беларусью заморожены на неопределенное время

Белорусский информационный центр в Латвии (Рига) осуждает незрелые для политиков хулиганские действия мэра Риги и министра иностранных дел Латвии по снятию государственного флага и замене его на одиозный бчб-флаг как символ белорусской оппозиции за рубежом Беларуси. Сожалеем, что именно такие пути общения с Беларусью сегодня выбраны некоторыми представителями правящих партий в Латвии, поставившими под удар добрососедские отношения.

Данная выходка по смене флага несет и репутационные потери для Латвии, так создан конфликт и прецедент во взаимоотношении с международной федерацией хоккея IIHF проводящей в Риге чемпионат мира, отобранный у второго проводящего Беларуси, осуждение поступка озвучил президент федерации Рене Фазель. Но это не остановило мэра Риги и он снял флаги чемпионата мира по хоккею и флаги IIHF. Чемпионат мира по хоккею в Риге к сожалению признан самым худшим за все времена. Вмешательство государства в деятельность спортивной организации (подписанный регламент проведения чемпионата мира) видимо нарушает не только договоренности по данному мега мероприятию, но а также спортивную хартию Евросоюза.

Foto: Vita Anstrate/Latvijas Televīzija

Напомним, что 24 мая возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц Чемпионата мира по хоккею, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис заменили государственный флаг Белоруссии на используемый оппозицией бело-красно-белый (бчб) флаг (взят в аренду у представителей белорусской оппозиции живущих в центре беженцев).  Мэр отметил, что этот жест – инициатива Рижской думы (скорее его личная), которую ей (ему) доверила белорусская оппозиция. Его цель – выразить поддержку всем, что подвергается репрессиям в Беларуси. 

Это вызвало недовольства в Республике Беларусь и МИД высылает посла Латвии Эйнара Семаниса и почти всех сотрудников посольства.  Данный поступок вызвал консолидацию патриотических сил в Беларуси и поимел обратный задуманному эффект в самой Беларуси и осуждение прогрессивной общественности в самой Латвии.

фото Flightradar24

Перед этим 23 мая самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, совершил непредвиденную посадку в Минске. Находившийся в нем создатель белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич задержан. В ответ лидеры стран Евросоюза на саммите ЕС  призвали запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовали европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис Foto: Ivans Milovs/Latvijas Televīzija

За последние годы сотрудничеству Латвии и Белоруссии в секторе технологий было уделено много внимания. Несмотря на политические разногласия, экономические отношения между двумя государствами в течение последнего года, особенно в приграничных регионах, существенно не ухудшились. «Мы соседи. И повестка дня экономического сотрудничества наших стран охватывает практически все сферы экономики. Если мы возьмем соседние регионы, например, Витебскую область и Латгалию, то там, вы знаете, очень тесное взаимодействие. Даже когда весной и летом прошлого года начался Covid-кризис, я не могу сказать, что экономическое сотрудничество каким-то образом уменьшилось. Да, из-за коронавируса есть определенные изменения, но сотрудничество ввиду различных соглашений продолжается», – отметил 
посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис. В то же время посол указал, что с точки зрения дипломатической терминологии отношения Латвии и Беларуси заморожены. Однако латвийские дипломаты не внесены в черный список Беларуси, что дает надежду на нормализацию отношений двух стран, а дипломаты смогут вернуться в посольство. Когда? По словам Семаниса, пока невозможно прогнозировать, сколько времени потребуется.

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ДИАСПОРЫ БЕЛОРУСОВ ЛАТВИИ. ИЛЛЮЗИЯ ПОДДЕРЖКИ И РЕАЛЬНОСТЬ

По нашему мнению МИД РБ в лице посольства РБ в Латвии, отчасти сам виноват в сложившейся конфликтной ситуации в Латвии. Посольство “дозаигрывалось” с бчб символикой и оппозиционными организациями. Посольство даже поддержало закрытие нашего про-белорусского центра на базе ЛУ и создание там-же фейкового “белорусского инфоцентра” с людьми через организации которых шло финансирование бчб-оппозиции в Беларуси. Абсолютная беззубость и пассивность посольства, а может и сознательная позиция, объясняет отсутствие реакции на снятие госфлага Беларуси в Риге. Удивления уже не вызвало появление фото (см. ниже) с мероприятия под бчб флагом (16.08.2020!!), в котором приняли участие бывший посол (нынче уволенный) с коллегами, которые продолжили спокойно работать и после его ухода. Теперь становится понятно почему для посольства было так важно присутствие представителя оппозиции для наблюдения за выборами в Риге, в августе 2020 г. Возможно это заигрывание с бчб мероприятиями и способствовало тому, что власти Риги и Латвии посчитали смену флага нормальным, предполагая абсолютную пассивность посольства.

Фото. Шаноўны госць імпрэзы – Надзвычайны і Паўнамоцны Пасол Рэспублікі Беларусь у Латвіі спадар Васіль Марковіч (за ним 1й секретарь – Ю. Колесов)
Фото с бчб-мероприятия с участием представителей посольства
Фото Заявление партии “Центр” (Латвия)

С осуждением хулиганской выходки с флагом выступили различные партии Латвии. Самый активный последователь добрососедских и взаимовыгодных отношений – руководитель партии Центра – Нормундс Гростыньш: “Партия Центра осуждает провокацию против государственного флага Беларуси, проведённую мэром Риги и министром иностранных дел Латвии.” Для БТ Нормундс Гростыньш заявил: “Здравомыслящая часть латвийского общества и наша партия осуждаем провокации. Требуют отставки мэра и министра. Действия должны иметь жесткую оценку.”

Фото с БТ1. Нормунд Гростиньш, политолог, лидер партии “Центр” (Латвия)
Фото Сергей Муливанов пришел к постаменту с флагом Беларуси

Неожиданная поддержка госфлага Беларуси поступила от Русского союза Латвии (РСЛ). Активист партии РСЛ Сергей Муливанов пришел к постаменту с флагами стран-участниц ЧМ по хоккею в центре Риги, где хотел вернуть на место государственный флаг Беларуси. Но сделать это ему не позволили сделать сотрудники полиции, дежурившие на месте. Сергей Муливанов заявил: «Меня волнует Белоруссия и чтобы они в хоккей играли. Хочу пожелать успехов нашим ребятам. Я просто человек. У меня никакой связи с Беларусью нет. Абсолютно».

Фото. Активист партии РСЛ С. Муливанов

«Сергей Муливанов сегодня пошел и попытался повесить назад официальный флаг Беларуси, снятый Стакисом и Ринкевичем. Предсказуемо не получилось. Но поступок красивый и правильный. И честно — довольно стыдно за коллег, которые вынесли в заголовок „неизвестный мужчина“. Ребят. Мы все в маленькой деревне живем. И из таких заголовков ну слишком явно торчат уши осла. На БЧБ тоже два неизвестных гея флаг поменяли… Это предвыборный популизм? — Да, скорее всего. Но очень годный», — отмечает в соцсети Facebook латвийский журналист Алексей Стетюха.

Видео Чемпионат мира по хоккею 27 мая 2021 года. Белорусский флаг простоял вместе со всеми 7 секунд

В этой истории прекрасно все и поиск флага и выход и инсталляция флага Беларуси, хоть и на 7 секунд. “Прекрасен” и ответ представителя Посольства РБ в Латвии на просьбу Муливанова помочь с флагом: “флагами не торгуем, политикой не занимаемся!”. В этом суть позиции Посольства РБ в Латвии. а вопрос к ним, с радостью уехавшим: “А чем вы здесь занимались то? Ходить на вечеринки с бчб-флагом нормально? А отреагировать на снятие госфлагом мэром не надо? А продвигать незарегистрированные фирмы в Беларусь нормально? и тд и тп” (накипело!).

Видео: Белорусское посольство флагами не торгует и политикой не занимается

Помимо реальных слов поддержки появились и другие любители предвыборного “хайпа” со своими словами осуждения замены флага, как правило сидящих на двух или трех стульях, да и с “фигой в кармане”. Ярким примером является социал-демократическая партия “Согласие” (Урбанович – Ушаков – Рубикс и др). Они с одной стороны осуждают смену, но по-своему, желая за этот счет, получить свои “мелкобуржуазные бонусы” (“примазаться к правящим”) с другой стороны остаются верными своему августовскому заявлению о нелегитимности выбор Президента РБ. В этом тоже все замечательно, так как они не заявляли официально о разрыве соглашения партии “Согласия” с РОО “Белая Русь” (Беларусь).

Фото Подписание соглашения “Белая Русь” – “Согласие”

Господин Урбанович на своей странице в ФБ сообщает о своих “2х стульях”: «Социал-демократическая партия «Согласие» осуждает действия властей учреждений Беларуси, принявших безответвенное, вышедшее за рамки допустимого решение о посадке пассажирского самолета в Минске. Это абсолютно ничем неоправданное нарушение правил автоперевозок, угроза безопасности пассажиров, что международное сообщество не может оставить без внимания.
Одновременно мы считаем, что ответная реакция министра иностранных дел Латвии Э. Ринкевича на произошедшее – неадекватна. В Беларуси хоккей любит не только руководитель государства, легитимность избрания которого сомнительна, и чьи действия по подавлению оппозиции – недопустимы. Белорусы как патриоты своей страны болеют за свою команду, переживают за то, как она играет – вне зависимости от того, нравится или не нравится им флаг, под которым белорусская сборная заявлена на чемпионате мира».

Фото заявление партии “согласие”

Партия социалистов Рубикса тоже не упустила возможность “хайпануть”, выступила с осуждением смены флагов, но при этом А. Рубикс (глава группы по работе с Беларусью в Сейме Латвии) как руководитель Социалистической партии идущей на выборы по спискам “согласия”, перепостил на свой странице заявление Урбановича с осуждением властей Беларуси. А есть и “третий стул” на который хотят “сесть” социалисты Латвии.

Фото со страницы ФБ А.Рубикса
Фото. “Третий стул социалистов” (ФБ)

Ничем не удивило и соответственно не порадовал список диаспоральных организаций с сайта посольства и непосредственно руководство Союза белорусов Латвии (СБЛ). Госпожа Лазарева, председатель правления СБЛ, как член партии “Согласие” , как представитель типа диаспоры (решение посольства) – участница Всебелорусского народного собрания, никак не обозначилась в поддержку Беларуси, ни лично, ни от лица СБЛ. Нет флага на аватарке, нет информации ни в соцсетях, ни на сайте СБЛ о ВНС, ни о ситуации с флагами. Государственность РБ ею называется режимом Лукашенко. Необходимо напомнить об участии в издании “антилукашенковской” книги совместно с фондом Аденауэра “Познать Беларусь”, в основу которой положена книга Федуты о президенте РБ.

Фото “Две стороны медали СБЛ”

Если дальше посмотреть списки организаций диаспоры, то навряд ли возможно найти какие-либо заявления или посты в соцсетях о поддержке Беларуси. Ну а чего можно ожидать например от Культурного белорусского центра (БКЦ) в Даугавпилсе, так как госпожа их директор позволяет себе фото и посты с бчб-символикой.

Фото. Директор БКЦ Ж. Романовская (ФБ)

Реакция Сейма тихая, кроме одного одиозного заявления одного одиозного депутата – Бикше (Bikše, партия Attīstībai/Par), который неожиданно разразился заявлением, что белорусскую хоккейную команду необходимо взять в заложники: “У меня предложение: Латвия задерживает всю хоккейную команду Беларуси и освобождает на латвийско-белорусской границе в обмен на всех политических заключенных белорусского террористического режима.
С терроризмом нельзя бороться выставляя им бумажки и депеши! Ответ должен быть громким и ощутимым! Проведенное белорусским режимом похищение самолета в данный момент последний сигнал о полном равнодушии к правам человека и демонстрации брутальной силы. Тем, кто надеется на перемены в Беларуси и может быть участником этих перемен, дано недвусмысленное сообщение: мы вас будем преследовать везде и ваша поддержка на Западе вас не защитит! Это сигнал тем, кто еще взвешивает возможность, бороться ли за свои основные права и возможность жить в свободной стране – Беларуси”.

Латвийский депутат Айгарс Бикше (AP!) (Фото: LETA)

Многие депутаты Сейма, особенно нацблока, были возмущены данным предложением. А партия “Центра” Нормундса Гростыньша обратилась к Генеральному прокурору Латвийской Республики.

В последствии, чтобы не быть привлеченным к какой-либо ответственности г. Бикше отметил, что это его было “фантазией”, извинился за призыв, что таким образом хотел побудить общество к дискуссии, и он представить даже не мог, что его призыв кто-то воспримет серьезно.

Хочется сказать спасибо всей прогрессивной общественности Латвии за поддержку государственности Беларуси, за осуждение смены госфлага, за требование расследования посадки самолета в Минске. Ибо только дружественное соседское сотрудничество гарантирует мир в нашем регионе и развитие экономики соседских стран.

Фото. С. Муливанов (РСЛ) вышел с коллегами снова!

Однако остается открытым вопрос, как МИД Латвии собирается контактировать с Беларусью, в свете того, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о разжигании национальной вражды (часть 3 статьи 130 УК) в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича о замене государственного флага Беларуси.

П.С. За визами в Беларусь — теперь в Даугавпилс

Дипломатический конфликт между Латвией и Беларусью, в результате которого обе стороны выдворили из страны сотрудников посольств, у простых обывателей вызывает два вопроса. А куда теперь за визами? И что делать, если помощь нужна в Беларуси? Выход есть, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Дипломатический конфликт между Латвией и Беларусью еще, кажется, не успел набрать полную силу, но уже осложнил многим жизнь. В том числе тем латвийцам, кто собирался, к примеру, получить Белорусскую визу. Согласно общепринятой практике, визы можно получить в ближайших консульствах или в соседних странах. Ближайшее генеральное консульство Беларуси находится в Даугавпилсе.

«Да, консульство продолжает работать в обычном режиме. По всем своим функциям консульским мы работаем. В Вильнюсе, в Эстонии посольства также продолжают работать. У нас предварительной записи пока не введено, мы справляемся, количество обращений не такое большое», — заявил Русскому вещанию LTV7 консул в Генеральном консульстве Беларуси в Даугавпилсе Илья Лапуть. Процедуры для получения виз остаются прежними. Консул выразил надежду, что помощь в оформлении виз в Даугавпилсе начнут оказывать турфирмы.

Сегодня МИД Латвии сообщил, что консульские функции в посольстве Латвии в Минске в связи с выдворением дипломатов приостановлены на неопределенный срок. Чтобы получить консульские услуги, можно обращаться в любое другое представительство Латвии, например, консульство в Витебске. А в случае чрезвычайной ситуации — в посольства любой другой страны ЕС в Беларуси.

rus.lsm.lv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *