На «Вишнёвом фестивале» подписано соглашение о сотрудничестве

С 18 по 23 июля 2016 года в г.Глубокое Витебской области (Беларусь), который всегда славился своими вишневыми садами, состоялся четвертый «Вишневый фестиваль». Самобытный региональный фестиваль своим присутствием почтил министр культуры РБ Борис Светлов. По приглашению Глубокского районного исполнительного комитета в «Вишневом фестивале» принял участие ансамбль народной песни «Купалинка» даугавпилсского Центра белорусской культуры, а между учреждениями Даугавпилса и Глубокое было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры.

2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры. С учетом данного ориентира была спланирована и деятельность даугавпилсского Центра белорусской культуры как уникального учреждения в Прибалтике, популяризующего белорусскую культуру – через крепкие связи с учреждениями культуры Беларуси, участие в белорусских фестивалях и праздниках, обмен опытом.

Только за последний месяц коллективы даугавпилсского Центра белорусской культуры с большим успехом выступили на празднике «Купалье» в Полоцке, на XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», на традиционном фестивале «Перабродская зорка» в Миорском районе, на «Вишневом фестивале» в Глубоком; заключены два соглашения о сотрудничестве с отделами культуры двух самоуправлений в Беларуси. Во время «Вишневого фестиваля» начальник Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского районного исполнительного комитета Татьяна Тарасевич и руководитель Даугавпилсского Центра белорусской культуры Жанна Романовская торжественно, в присутствии работников учреждений культуры Глубокского района, подписали Соглашение о сотрудничестве, в Год культуры в Беларуси закрепив договоренности и планы.

3_Kirsu_festivals_Glubokoje_23.07.2016 1_Kirsu_festivals_Glubokoje_23.07.2016 2_Kirsu_festivals_Glubokoje_23.07.2016

В г.Глубокое растут удивительные плодоносные помещичьи и монастырские вишневые сады. Именно здесь садовод и известный селекционер Болеслав Лопырь вывел новые сорта вишен, стойких к белорусским зимам, с крупными, сочными, невероятно вкусными и сладкими ягодами, которые местные жители прозвали «Лапыревы». Из его садов вишня шагнула сначала в здешние крестьянские усадьбы, а затем распространилась по всему региону.

«Вишневый фестиваль» призван вернуть Глубокому славу города-сада, и эта задача успешно осуществляется. Масштаб фестивальной программы поражает. Каждый день имеет свою тематику и направленность. 18 июля – День общественных объединений «Вишневая энергия»; 19 июля – День спорта «Олимпийская вишня»; 20 июля – День молодежи «Вишневая феерия»; 21 июля – тематическая программа «Поэтический вишневый дворик»; 22 июля – тематическая программа «Этно-вишня»; 23 июля – программа «Вишневый край» и закрытие фестиваля.

Ансамбль «Купалинка» c яркой концертной программой принимал участие в заключительном дне фестиваля, который был насыщен всевозможными мероприятиями. Это и праздничное шествие «В гостях у вишни» с участием Вишневой королевы, открытие скульптуры «Семья» на Центральной площади, которое прошло

при участии министра культуры Беларуси Бориса Светлова, концерт живой музыки, торжественная регистрация брака «Вишневая свадьба», концерт зарубежных гостей «Венок дружбы», выставка живописи, выставка-дегустация кулинарных изделий, презентация коллекции льняной одежды, мастер-классы, уличная торговля, дискотека, салют и многое другое.

Фестиваль произвел неизгладимое впечатление на участников поездки, у которых была возможность не только подарить городу замечательные песни и танцы, но и продегустировать вишню, прогуляться по ухоженному гостеприимному городку, в центре которого находится очень красивое озеро с фонтаном, сфотографироваться у символа города – монументально-декоративной композиции «Вишенка». Двухметровое изваяние, созданное витебским скульптором Иваном Казаком, представляет собой цилиндрическую тумбу, стилизованную под дерево, которое венчает ветка со спелыми вишнями.

«Вишневый фестиваль» – яркий пример того, как маленький районный город, используя свой природный ресурс, может создать большое культурное событие международного уровня, привлекающее туристов и дающее развитие местному предпринимательству. Каждый мог участвовать в гашении почтовой марки «Вишневого фестиваля», мог купить сувениры с символикой «Вишневого фестиваля» (часы, тарелки, кружки, магнитики, блокноты, футболки, подушечки, брелоки, сумки и т.д.). Даже знаменитый Глубокский молочно-консервный комбинат расширил линейку продукции, выпустив сгущенку со вкусом вишни! Проделана огромная маркетинговая работа по создание уникального брэнда. Говорят, посмотрев на опыт Глубокого, соседи в Шарковщине решили сделать свой – яблочный – фестиваль. Вот так отличные идеи расходятся по миру, а ее авторы щедро делятся знаниями с друзьями. В их числе теперь и даугавпилсский Центр белорусской культуры, который будет уже в шестой раз осенью проводить свой Международный фестиваль народной культуры «Беларуски кирмаш», на который приглашен творческий коллектив из Глубокого.

А офис ЦБК теперь украшают часы «Вишневый фестиваль», стенд наград – фестивальный диплом, выставку пополнила фирменная кружка, а библиотеку – книга о Глубокском крае. Подарки были торжественно вручены делегации Даугавпилса во время подписания Соглашения о сотрудничестве между Отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома и даугавпилсским Центром белорусской культуры, и на церемонии закрытия «Вишневого фестиваля».

Центр белорусской культуры благодарит за приглашение и радушный прием председателя Глубокского районного исполнительного комитета Олега Морхата; начальник Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома Татьяну Тарасевич, заместителя начальника отдела Людмилу Карнилович, главного специалиста отдела Татьяну Матюшонок, а также Генерального консула Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимира Васильевича Климова за визовую поддержку.

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры,

Мария Пометько, методист ЦБК

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *