Даугавпилсские «Пралескі» украсили праздничную палитру «Славянского базара в Витебске»

14 июля 2016 года в Витебске (Беларусь) состоялось торжественное открытие юбилейного XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В этот же вечер на главной уличной сцене фестивального Витебска, на площади Свободы, выступал вокально-инструментальный ансамбль «Пралескі» даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК). Белорусские и латышские песни в исполнении молодого задорного коллектива под руководством Анастасии Малышевой зрители встретили щедрыми аплодисментами.

Вокально-инструментальный ансамбль «Пралескі» даугавпилсского Центра белорусской культуры получил приглашение выступить на сопутствующих мероприятиях XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 14 и 15 июля 2016 года. Вечером 14 июля, в день официального открытия фестиваля, на площади Свободы, где была установлена главная сцена и экран для видеотрансляции, было особенно многолюдно. Коллективы передавали эстафету друг другу, продолжая музыкальный уличный марафон. Концерная программа даугавпилсских «Пралесок» была составлена таким образом, чтобы ознакомить зрителей с теми белорусскими народными песнями, которые поют в Латвии, и с латышскими песнями. А открыли свое выступление певицы в бело-голубых костюмах, расшитых васильками – главным элементом фестивального логотипа, песней-гимном «Беларусы свету» (слова С.Володько, музыка А.Белусь). Второй концерт ансамбля «Пралескі» состоялся утром 15 июля, в День союзного государства.

Даугавпилс и Витебск являются городами содружества c 1998 года. За этот период налажены тесные связи, которые эффективно работают, особенно в сфере культуры. И эти удивительные переплетения двух городов, двух стран и культур прослеживались на протяжении всех фестивальных дней.

Именно в Даугавпилсе проходит латвийский отборочный тур претендентов на Международный конкурс молодых исполнителей эстрандной песни «Витебск» и Международный детский музыкальный конкурс «Витебск». В этом году на них Латвию представляли Джонни (Янис Мележис) и Мелиса Ковалева. На гала-концерте Торжественного закрытия юбилейного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прозвучали песни-победительницы в испонении Алексея Гросса (Беларусь) и 12-летней Анастасии Гладилиной (Россия). Латвиец Джонни впишет в свою биографию участие в престижном фестивале, а Мелиса Ковалева стала не просто дипломанткой конкурса, но и получила путевку на другой фестиваль – «Открытая Европа – открытая Планета» в Москве.

На торжестве подведения итогов детского музыкального конкурса «Витебск-2016» один из призов дипломантам вручала Елена Швилпе, в прошлом даугавпилчанка, создавшая знаменитую вокальную студию «Пумпурини», а ныне продюсер, президент Международного фестиваля вокала и музыки для молодежи RIGA SYMPHONY.

В Доме кино фестивальную кинопрограмму продолжил художественный фильм «Выпускной год» («Урок») молодого латвийского режиссера Андиса Гауи.

В это же время в Витебске проходили Шагаловские дни. В городе появилась улица Шагала, на одном из ее домов – мемориальная доска. А в Художественном музее открылась выставка работ Марка Шагала из собрания Псковского музея-заповедника. На ней представлены два оригинальных полотна великого художника – «Купание ребенка» (1916 год) и «Черные любовники» (1914-1915 годы). Что символично, 15 июля в даугавпилсском Центре Марка Ротко открылась выставка шагаловских работ (литографии) из Витебска, а в Рижском художественном музее М.Шагал сейчас представлен на выставке, посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося художника и сценографа белорусского происхождения Льва Бакста.

В другом зале музея – выставка живописи Юделя Пэна, учителя Шагала, родившегося в литовском Зарасае и работавшего подмастерьем маляра в Двинске. В следующем зале выставлены портреты и натюрморты знаменитого белорусского живописца Ивана Хруцкого. Кстати, фрагмент его картины изображен на 1000-рублевой купюре, которая скоро будет изъята из обращения в ходе денежной реформы.

Вспомнили Шагала и в «Кукольном квартале». Кукольные герои вышли в настоящий мир. Артисты Белорусского театра «Лялька» порадовали зрителей новыми постановками и идеями. Их помнят и в Даугавпилсе, где театр гостил, и в Центре белорусской культуры на «печи» лежит кукла-дед, подаренная соотечественникам витебским театром «Лялька».

Витебск, оказывается, тесный город, где можно встретить много знакомых! «Пралескі» аплодировали Духовому оркестру «Даугава» под управлением Арнольда Гринберта (Центр латышской культуры), выступавшему на площади Свободы. Рядом улицы Витебска охватили ремесленные мастерские, торговые ряды, вернисажи, подворья белорусских городков. Здесь было представлено Браславское музейное объединение, мастерицы которого учили белорусов в Даугавпилсе плести пояса, делать куклы-обереги и глиняные свистульки. По соседству – Глубокское подворье, рекламировавшее свой «Вишневый фестиваль», на который скоро отправится выступать коллектив Центра белорусской культуры.

Пушкинская площадь удивила Фэстом уличного искусства «На семи ветрах», который гудел до позднего вечера: театрализованные шествия, перфомансы, стихомарафон, презентации. Все это могли посмотреть жители Витебска, гости города и участники выступений. И конечно, же в Летнем амфитеатре прошла целая череда концертов знаменитых артистов эстрады.

Всю фестивальную неделю в разных уголках гостеприимного Витебска царила ее величество «Культура» – на разных языках и в разных форматах. В Год Культуры в Беларуси юбилейный XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» объединил творческих людей из 45 государств мира, подтвердив свой замечательный девиз «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Центр белорусской культуры выражает искренние слова благодарности за приглашение, прием и помощь в организации поездки ансамбля «Пралескі» на «Славянский базар в Витебске» начальнику Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета Галине Федоровне Баркевич, заместителю начальника Ларисе Константиновне Оленской, Генеральному консулу Республки Беларусь в Даугавпилсе Владимиру Васильевичу Климову.

Информация подготовлена:

Центр белорусской культуры,

Жанна Романовская, руководитель ЦБК

2_Praleski_Slavu_bazar_14.07.2016 1_Praleski_Slavu_bazar_14.07.2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *