Даугавпилсские беларусы зажгли “Перебродскую звезду”

17 июля 2016 года в деревне Перебродье, которая расположилась в очень живописном месте на берегу удивительного по красоте озера в Миорском районе Витебской области Беларуси, прошел юбилейный, Х фестиваль народного творчества “Перабродская зорка”, в котором приняли самое активное участие творческие коллективы даугавпилсского Центра белорусской культуры (ЦБК) – танцевальный ансамбль “Лянок” и вокальный ансамбль сениоров “Спадчына”.

Юбилейный фестиваль прошел с размахом. В нем приняли участие артисты из Миорского района, Браслава, Шарковщины, Постав, Верхнедвинска. Белорусские творческие коллективы из Даугавпилса неоднократно принимали участие в праздничных мероприятиях. На этот раз по приглашению отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского райисполкома в программе фестиваля принимали участие вокальный ансамбль сеньоров “Спадчына” (руководитель Янина Юзефович) и танцевальный ансамбль “Лянок” (руководитель Вера Сухарева).

Почти часовой концерт даугавпилсских артистов вызвал у зрителей овации и восторг, тем более, что зрители принимали самое непосредственное участие в празднике: пели, танцевали, водили хоровод, организованный танцевальным ансамблем “Лянок”. Ведущая программы – методист ЦБК Мария Пометько поздравила организаторов, творческие коллективы и гостей фестиваля с праздником, пожелала им творческого вдохновения и процветания их прекрасному краю, а также вручила подарки.

После концерта, прогулки по деревне, вкусного обеда в кафе на берегу озера даугавпилсские участники фестиваля “Перабродская зорка” из Миорского района отправились в Браславский музей традиционных культур, размещенный на берегу озера в здании бывшей мельницы- памятника архитектуры начала ХХ века. Директор музея Элла Зинкевич рассказала гостям очень много интересного об экспозициях, посвященных ткачеству, плетению, резьбе по дереву, приспособлениям для обработки льна, шерсти, глины, а также ознакомила с выставками работ художников, народных ремесел и декоративно-прикладного искусства, рассказала о традициях и обрядах жителей Браславщины. В знак благодарности вокальный ансамбль “Спадчына” исполнил песню “Мирта”.

А старейший многолетний сотрудник культуры г.Даугавпилса, учредитель культурно-просветительского общества «Уздым» Евгения Гуляева передала в фонд музея реликвии своего отца, ветерана Второй мировой войны: фотографии, ордена, медали, военный билет и другие ценные документы, а также письменное описание истории жизни отца, который был талантливым во всем человеком. Ордынский Вячеслав Игнатьевич был замечательным кузнецом, пчеловодом, столяром и музыкантом: прекрасно играл на баяне и гармони, сам сделал скрипку.

Поездка осуществлялась в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве между Даугавпилсским Центром белорусской культуры и отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского и Браславского райисполкомов.

Центр белорусской культуры выражает слова искренней благодарности за теплый и радушный прием – заместителю председателя Миорского райисполкома Стальмачонок Татьяне Олеговне; начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Тронькину Александру Сергеевичу; председателю сельского совета Перебродья Деревянчику Виктору Николаевичу; организаторам, участникам и гостям фестиваля; за прекрасную экскурсию – руководителю Брасловского музейного объединения Дударенок Надежде и директору Браславский музей традиционных культур Элле Зинкевич; за визовую поддержку – Генеральному консулу Республики Беларусь в Даугавпилсе Климову Владимиру Васильевичу.

Информация подготовлена:
Центр белорусской культуры,
Мария Пометько, методист ЦБК

8_Perebrodje_17.07 1_Perebrodje_17.07.2016 7_Perebrodje_17.07 (2)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *