В галерее Rietumu открылась выставка Алексея Кузьмича «Храм Мадонны»

В выставочной галерее банка Rietumu при поддержке Посольства Республики Беларусь и Белорусского информационного центра в Риге открылась выставка художника Алексея Кузьмича «Храм Мадонны».

Проект художника – очень яркое воплощение темы Мадонны и материнства в белорусском изобразительном искусстве на рубеже конца ХХ – начала ХХI веков. Основная цель проекта – возрождение духовного начала и классических традиций в современном искусстве.

Алексей Васильевич Кузьмич (1945-2013) – белорусский художник, все свое творчество посвятивший воспеванию женской красоты – ее духовного начала, всепрощающей любви и добра. Написал за свою жизнь около 1000 полотен с образом Мадонны, в которых неутомимо искал идеал славянской женщины.

Высnавку организовал и представил сын художника – Алексей Кузьмич-младший. «Идея создания проекта зародилась еще на родине отца в начале 1990-х годов. Женщины Белоруссии собирали в больших количествах подписи и отправляли их во все возможные инстанции, с предложением создать единственную в мире галерею Мадонн Алексея Кузьмича. Мой отец единственный человек в мире, который все свое творчество посвятил воспеванию женской красоты. Через образ Мадонны он увековечил женщину и посветил ей свое творчество», – отмечает Кузьмич-младший.

1462378729_20160504191849

В своей живописи художник поднимал проблемы философского характера: о смысле присутствия человека на Земле, нравственном долге, предназначении женщины-матери-Мадонны, духовной роли славянских народов в эволюции всего человечества. Его размышления о проблемах духовного совершенствования человека, жизни в вечности и смерти при жизни, настоящей красоте нашли полное воплощение в работах.

Belorusskaya_givopis_v_Rige_Hram_Madonnibig

В представленную в Латвии экспозицию входят известные циклы работ и отдельные произведения живописи на тему Мадонны, женщины, матери. В дополнение к ним представлены работы исторического жанра, ню, а также традиционные работы жанра портрета, пейзажа и натюрморта.

«Сегодня мы видим, что современное искусство отходит от нравственности, но так как творчество отца относится к нему по временным рамкам, то хотелось бы приобщить как можно больше зрителей. Отец хотел донести людям идеи об идеалах добра и чистоты, то, что в душе каждого человека должно быть сострадание», – делится воспоминаниями сын художника.

Более подробная информация об этом проекте доступна на официальной страничке Белорусского информационного центра в Fascebook. Выставка продлится до 20 мая. Время работы – по рабочим дням с 9 до 18 часов. Адрес: центральный офис банка Rietumu Capital Centre, Рига, ул Весетас, 7. Вход – свободный.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *