Презентация книги Алексея Кузьмича “Творец возвышенных Мадонн”

Белорусский Информационный Центр совместно с Акадамической библиотекой Латвийского Университета представляет презентацию книги Алексея Кузьмича-младшего “Творец возвышенных Мадонн”.  Презентация состоится по адресу: АБ ЛУ, Рига, Рупниецибас 10, комната 405 в 17:00 27 апреля.

27 апреля в академической библиотеке Латвийского университета состоится презентация книги «Алексей Кузьмич. Творец возвышенных Мадонн».

Книга подготовлена издательством “Мастацкая літаратура” к юбилейной дате – 70-летию со дня рождения выдающегося мастера, известного белорусского художника Алексея Васильевича Кузьмича (1945-2013). В издании большое внимание уделяется различным этапам жизни и творчества художника. Эта книга – возможность пересечься с нелегкой судьбой и прикоснуться к огромному наследию замечательной, яркой и неординарной личности, художника Алексея Васильевича Кузьмича.

Издание – скрупулезный труд его сына Алексея, который всего за два года сумел собрать уникальные материалы об отце. Эссе, публикации и воспоминания известных деятелей культуры и искусства, близко знавших мастера, составили основную часть издания. Дополняют фолиант, представленные впервые, откровения самого мастера, интервью с ним, статьи и иные материалы, связанные с интригующей и неординарной персоной «Творца возвышенных Мадонн» Алексея Кузьмича.

В книге использованы уникальные фотоматериалы, в количестве 150 снимков, из семейного архива художника, архивов музеев и учреждений.

Издание вошла в список социально-значимой литературы и издана тиражом 1000 экземпляров.

Составитель – Алексей Кузьмич-младший.

Алексей Васильевич Кузьмич(1945-2013) – белорусский художник-живописец. Мастер занесен в книгу рекордов, как автор самой большой в мире коллекции живописи с образом Мадонны. Являлся действительным членом Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, членом Белорусского СХ, общественным и культурным деятелем.

В своей живописи Алексей Кузьмич поднял проблемы философского характера — о смысле присутствия человека на Земле, о предназначении женщины-матери-Мадонны, о духовной роли славянских народов в эволюции всего человечества. Его полотна с ликами Мадонн знают далеко за пределами Беларуси и не случайно называют белорусским Рафаэлем.

Он прославил женщину, ее красоту, ее жертвенность на земле, ее благородную божественную миссию среди людей. Он раскрыл миру волшебный образ женщины-белоруски, женщины-славянки и через нее рассказал и про нашу страну — Беларусь.

Его персональные выставки и сейчас с успехом проходят в различных частях света. Работы находятся во многих государственных музеях и частных коллекциях по всему миру.

atverta_gramata (1)

12307446_557472291076946_6045782627003152426_o (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *