Нонна Ахметуллаева “Сергей Петрович Сахаров”

ЖИЗНЬ С.П.САХАРОВА

Сергей Петрович Сахаров, мой дед, родился 16 (29) сентября 1880 г. в Полоцке, в семье дьякона Петра Ивановича Сахарова. Когда было 7 лет, отец умер. Мать, Анна Никандровна, после смерти мужа мечтала о том, чобы дать сыну хорошее образование.

6-27-2010_146

Сергей Петрович Сахаров сначала учился в Полоцком духовном училище., затем в Витебской духовной семинарии.В духовном училище наставником был Дмитрий Иванович Довгялло. В будущем известный белорусский этнограф, археограф, краевед. Он и передал своему ученику интерес к фольклору, этнографии, культуре родного народа.

По окончании духовной семинарии некоторое время работал учителем в Пасинской школе и в Люцинском женском приходском училище.. Там он и познакомился с Ольгой Федоровной Никонович. После трех лет знакомства, в 1905 году, они поженились.

6-27-2010_095

В 1907 году поступил в Юрьевский университет на юридический факультет, который закончил в 1911 году. Прослушав одновременно и курс историко-филологического факультета. Благодаря этому получил разрешение преподавать историю и русский язык в средней школе. Юридической факультет окончил с Дипломом первой степен, т. е. Кандидатом прав. По окончания университета работал в Витебске в нескольких местах, в т.ч. в Женской гимназии преподавателем законоведения. Старшая дочь Галина родилась в Витебске.

В 1913 году Сергея Петровича Сахарова пригласили в Юрьев на должность Инспектора народных училищ. В районе было 70 школ, которые надо было в течение года объехать. В декабре 1915 года в Юрьеве родилась вторая дочь, Ирина, моя мама.

В связи с тревожным политическим положением, в июне 1917 года добился перевод в город Борисов Могилевской губернии. Работал в Виленском учебнои округе. Но работа не устраивала и поэтому стал хлопотать о переводе в Люцин, где планировалось открыть городскую гимназию с назначением Сергея Петровича Сахарова организатором , а затем он же был назначен и директором Гимназии. Его семья в конце июня 1918 года,распродав все в Могилеве, через Витебск, отправилась в Люцин. Тогда же решили открыть в здании гимназии первый детский сад. Руководителем которого назначили О.Ф.Сахарову. Старшему сыну Диме в то время было 8 лет, Гале — 6, а Ирочке 3,5 года.

Сергей Петрович Сахаров руководил Люцинской гимназией до января 1922 года и, кроме того, заведовал Белорусским отделом.народного образования при Министерстве образования Латвии. В это же время в Латвии стали открываться белорусские школы и гимназии. Поскольку Сергей Петрович Сахаров большую часть времени проводил в Риге, то в октябре 1922 года семья выехала из Люцина в Ригу.. Для проживания сняли квартиру на Мельничной (Дзирнаву) ул., д.17.

В феврале 1924 был назначен директором Белорусской гимназии в Двинске. Поэтому из отдела народного образования ушел. В этом же году умерла мама Сергея Петровича Сахарова, Анна Никандровна. В апреле 1925 года семья покинула Ригу и переехали в Двинск, где и жили до 1932 года.

После закрытия Белорусской гимназии в 1932 году Сергей Петрович Сахаров вынужден был уйти на пенсию. Но продолжал активную деятельность. С 1933 по 1934 годы был председателем Иоанновского общества трезвости. Первый вечер которого состоялся 11 ноября 1934 года и собрал более 100 человек. Говорилось о значении этих вечеров и общества в целом для духовно-культурного развития населения. Помимо этой деятельности Сергей Петрович Сахаров по заданию синода Латвийской Православной церкви, в целях создания церковного древлехранилища в Риге с 1935 по 1938 годы собрал сведения о церквах и исторических событиях вжизни Латвийской церкви. Им изданы работы по истории Латвии:

1939 год. Книга «Православные церкви Латгалии». Книга была издана на собственные средства.

1937 год. Книга «Рижские православные архипастыри за сто лет (1836 — 1936)

Кроме того, перу Сергея Петровича Сахарова принадлежат труды о городе Лудзе и Лудзенской гимназии, о Краславе и Плятерах.

1940 год. Народное творчество Латгальских и Илукстских белорусов.

В годы второй мировой войны Сергей Петрович Сахаров вернулся к преподавательской работе.

По ложному доносу, с 1945 по 1950 годы Сергей Петрович Сахаров провел в лагерях в Казахстане. Но и там он находил для себя полезные дела. Со временем приобрел полное уважение и авторитет. Ему разрешали выходмть за пределы лагеря, что не позволялось другим. Он использовал эту возможность для сбора фольклора и

записывал от местного населения все, что представлялось ему интересным.

По возвращении ему некоторое время не разрешалось проживать в Риге и он был вынужден жить в 15 км от Риги, в Икшкиле. Но спустя 2 года, вернулся в семью. Поскольку старшая дочь — Галина умерла от туберкулеза в 1940 году, а сын Дима во время войны пропал без вести, то оставалась только семья дочери Ирины, куда и приехал Сергей Петрович Сахаров . Только , к сожалению, коварная болезнь, рак пищевода, не позволила ему долго наслаждаться спокойной жизнью в семье, окруженным любовью и заботой. Подрастали внуки. Однако, 22 апреля 1954 года Сергея Петровича Сахарова не стало. Перед смертью, собрав последние силы, он давал последние распоряжения дочери о своем погребении, а также и в отношении своих трудов, фольклора. Его беспокоило, чтобы труды не пропали напрасно, не исчезли бесследно.

Моя мама выполнила его заветы. Поддерживала переписку с АН Белоруссии о его трудах. Приезжали к нам сотрудники АН Арсен Лис, затем неоднократно бывали С. Панизник и В.Телеш.. В 1965 году архив был передан в АН. Мама была постоянным почетным гостем на всех мероприятиях Беллорусского общества СВИТАНАК, позже, когда ей было сложно по здоровью посещать СВИТАНАК, то я ее сопровждала. А после ее смерти в 2004 году я приняла эту эстафету. И, спасибо, не забывают меня, приглашают.

Так каким же был мой дедушка Сергей Петрович Сахаров? Когда его не стало, мне было всего 7 лет. Поэтому опишу его по воспоминаниям мамы. Сергей Петрович Сахаров был с осанкой высокого, стройного , представительного мужчины. В молодости имел густые, темные волосы, зачесанные назад. И усы, слегка опущенные вниз. Светло-серые глаза с открытым добрым взглядом, брови густые.

Никогда не курил и не любил, когда курили и пили спиртное другие. Все это он называл «чертовым зельем». В компании позволял себе выпить рюмочку легкого вина.

Находясь в благодушном состоянии любил затянуть ИНТЕРНАЦИОНАЛ или СМЕЛО, ТОВАРИЩИ, В НОГУ. Всю жизнь любил песню ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН.

По характеру был приветлив и добродушен с людьми. Любил пошутить. Живя в городе, искал общения с простыми людьми, подолгу мог беседовать с ними на любую тему, постепенно переходя к

своему любимому занятию — запись фольклора. Всегда влекла его природа, деревенские пейзажи. Любил слушать музыку, особенно влекло его все белорусское; песни, танцы, постановки…. Был хорошим семьянином: заботливым, нежным и любящим мужем, отцом и позже … дедом.

Вот таким был мой дедушка Сергей Петрович Сахаров!!!

Октябрь 2015 года Нонна Ахметуллаева

DSCF2090

DSCF22771

DSCF2099 DSCF2171

sah0 sah9sah1sah01  sah2

5454sah3   sah6 sah8sah4sah7sah5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *