Выставка Анны Пейпини в Витебском центре современного искусства

“ОКО ЛИЧНОСТИ” АННЫ ПЕЙПИНИ

26 августа в Витебском центре современного искусства открывается выставка рижанки Анны Пейпини.

«Когда смотришь на произведения Анны Пейпини, то возникают сразу две ассоциации. С одной стороны, радостное ощущение сохранившегося детства, а с другой – Анна человек, думающий о чем-то очень глубинном, серьёзном.
Эту особенность творческой манеры самобытной художницы одной из первых заметила известный латвийский искусствовед Светлана Хаенко. И попыталась приоткрыть тайну творчества Анны:
Вспомним ХХ век – Пикассо, Малевич и другие. Ведь в принципе они обращались к народному творчеству . Это был рывок в этом направлении. И в России, и в Париже, и в Мюнхене… Но каждая натура переживала его по-своему. В картинах Анны – славянская натура. И она переживает всплеск в очередной раз через сто лет точно таким же способом. То есть обращается к народной традиции. Когда мы смотрим на пейзажи и особенно на натюрморты Анны, то можем просто узнать в них то, что мы называем древом жизни. Вместе с тем сотканные из народных орнаментов элементы показывают корни христианского, европейского искусства. И Пейпиня их откровенно отображает. Причем не потому, что специально хочет сделать это, а потому, что это внутри.

Анна родилась в послевоенное время в многодетной семье, в белорусской глубинке, в небольшой деревне Залитвинье, что на Могилёвщине. И всегда знала, что будет художником. Трудно сейчас сказать, что повлияло на ее решение — наверное, художником она просто родилась. Рисовала везде — на краях газеты, на листьях деревьев, на земле, стремясь выразить то, что таилось в душе, заполнить своим внутренним ощущением всё свободное пространство. Сама художница считает, что больше всего на ее становление повлиял дедушка, чья любовь всегда согревала ее и, конечно, же детские годы, проведенные в непосредственной близости с природой.

В Бобруйское художественное училище решила поступить сама, без подсказки. Сделала вырезку из газеты и смотрела на её – как на мечту.

В Краславе Анна работала художником — оформителем, а ещё вела занятия в местном Доме пионеров. Анна с теплотой вспоминает занятия с детьми, некоторые ученики поступили в художественные заведения, имея за плечами её уроки.

Пока подрастали дети, а их у Анны трое, занятия живописью пришлось ограничить.

С 1994 года года Анна активно начинает рисовать.

Красота пейзажей Латгалии, их своеобразие и декоративность — всё это переносится на её полотна. Выныривающие из-за холмов распаханные поля создают ощущение природных декораций и именно такими они возникают в работах.

Анна — художник разноплановый. Но эмоциональность, буйство линий и цвета проявляются во всём её творчестве. В современном абстракционизме каждая линия значима. Каждый штрих, каждое световое пятно вызывают у нас определенные эмоции. И в этом очередной раз убеждают работы Анны.

…Когда впервые видишь хрустальные натюрморты, пейзажи Анны в душе словно разливается нежность ко всему, что произрастает на земле, что ты ещё не смог полюбить до сих пор, но уже любишь сейчас, в эту минуту. Глядя на её работы, нельзя не улыбнуться. В их кажущейся простоте собрана суть мироздания.

Татьяна Косуха

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *