Международная конфедерация беларусов приграничья

С 26 по 28 июня 2015 г.в Даугавпилсе – Висагинасе проходила 2 –ая конференция Международной конфедерации белорусов приграничья. В работе конференции приняли участие делегаты Латвии, Литвы, Беларуси, Украины, России.На конференции присутствовали Генеральный консул Республики Беларусь В.В.Климов, консул Республики Беларусь Ю.А.Довыдовский, Л.В.Татаринова посланник посольства Республики Беларусь в Литве.

Организаторами конференции были белорусское культурно-просветительское общество «Уздым» (г.Даугавпилс, Латвия) и Белорусский центр «Крок» (г.Висагинас, Литва)

Свою работу конференция начала со знакомства с Белорусским домом Даугавпилса.Директор Центра белорусской культуры Жанна Романовская рассказала делегатам и гостям конференции о деятельности ЦБК, о творческих коллективах, о работе информационного центра и Народной библиотеки,о достижениях и наградах.

Организаторы конференции Людмила Синякова и Ольга Павлович поздравили делегатов с началом работы и вручили небольшие подарки. С приветственной песней «Хлеб ды соль» Галина Сонтоцкая внесла хлебный каравай и преподнесла председателю Международной конфедерации белорусов приграничья Олегу Давидюку, который с 1992 года активно занимается общественной деятельностью и является председателем Белорусского центра «Крок» в Висагинасе.

О.Давидюк открыл конференцию и выступил с докладом «Пути дальнейшего развития сотрудничества белорусских общественных организаций стран, граничащих с Беларусью». Далее взял слово Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе В.В.Климов. Он одобрил деятельность Международной конфедерации белорусов приграничья, напомнил о том, что работа должна опираться на международные и конкретно белорусские законы. Есть закон о белорусах зарубежья, наделивший правом вносить свои предложения и конфедерация может этим пользоваться для реализации своих задач. Генеральный консул пообещал своё содействие по линии МИДа.

Делегаты конференцииактивно включились в работу и заинтересованно, по – деловому решали вопросы о принятии положения о новых членах конфедерации, о проблемах пунктов перехода между Литвой и Беларусью,о возможности сотрудничества с организацией «Еврорегион – Озерный край», где участвуют Латвия, Литва, Беларусь,о привлечении национальных кадров для решения экономических задач стран приграничья. Всего было рассмотрено и утверждено 7 документов.

В работе над документами очень корректно, но с твёрдым знанием вопросов обсуждения помогал вице – консул Юрий Довыдовский, который был вместе с делегатами на протяжении почти всей работы конференции.

Л.Плыгавка (Литва) высказала мысль о том, что приграничье – это уникальная территория, где существует много культур, языков и они влияют друг на друга. Предложила обратить внимание на этнокультурные отношения, на необходимость собирать материал, который накопили культурные организации.

27 июня делегаты и гости конференции продолжили свою работу в литовском городе Висагинасе. Здесь в здании самоуправления были подписаны основные документы конференции. По завершению конференции участники высказали свои предложения, дополнения, рекомендации для дальнейшей работы конфедерации. Были высказаны слова благодарности организаторам конференции.

Делегаты не только работали, но и имели возможность с пользой отдохнуть. В Даугавпилсе они имели возможность познакомиться с местами города и крепости, относящимися к истории белорусов г.Даугавпилса, посетили музей Марка Ротко. В Центре белорусской культуры участники конференции знакомились с выставкой латгальских художников Оскара Янсона, Галины Желобовской, Анастасии Сазанковой, Надежды Павлович. Выставка была организована специально для конференции.

А в Висагинасе все активно участвовали в концертно- развлекательной программе «Лиго-Йонинес -Купалле», которая была организована творческими коллективами общества «Уздым», ЦБК г.Даугавпилса и Белорусского центра «Крок» г.Висагинас. Для участников конференции была организована экскурсия по национальному парку.

Все присутствующие убедились, что приграничье – это уникальное явление, это феномен, являющий собой переплетение языков, культур, народов.

Благодарим за помощь в организации конференции Даугавпилсскую краевую думу, Даугавпилсскую городскую думу, руководство Калкунской волости, Генеральное консульство Республики Беларусь, центр М.Ротко, фирму «Demra», руководства управления спорта, работников столовой медицинского колледжа.

 

-Материал подготовила: Тереза Павлова член Белорусского общества «Уздым» –

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *