Второе заседании Белорусско-Латвийской комиссии по туризму

1 октября в Министерстве спорта и туризма прошло второе заседание белорусско-латвийской комиссии по туризму.

Руководителем комиссии с белорусской стороны является заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной, с латвийской стороны – парламентский секретарь Министерства экономики Латвийской Республики Юргис Миезайнис.

В числе других представителей туристического сообщества двух стран в заседании приняли участие представители РСТО – директор Союза Александр Копанев, учредитель компании «Топ-Тур» Иван Чура и специалист по работе с корпоративными клиентами «Топ-Тур» Ирина Пекарская.

В ходе обсуждения стороны обменялись мнениями по определению тарифов на авиаперевозку для участников чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2021 году в Беларуси и Латвии. По этому вопросу выступили Екатерина Радишевская, начальник службы маркетинга и внешнеэкономической деятельности авиакомпании «Белавиа», и руководитель представительства AirBaltic в Беларуси Вероника Мазуркевич.

В настоящее время в рамках совместной работы предполагается определить тарифную политику авиакомпаний на предстоящий чемпионат. Тарифы могут быть согласованы не ранее лета следующего года.

И белорусская, и латвийская сторона отметили тенденцию роста туристического потока из Латвии в Беларусь. Среди прочих белорусских туруслуг, вызывает интерес у латвийских туристов санаторно-оздоровительный отдых и агротуризм. Была отмечена необходимость увеличения количества безвизовых зон для въезда на белорусско-латвийских пограничных переходах.

Также был поднят вопрос о создании совместных туристических продуктов, объединяющих такие знаковые туристические места, как Даугавпилс, Браславские озера и Полоцк. Разумеется, шенгенское соглашение диктует свои правила для граждан европейских стран. В связи с этим можно было бы рассмотреть вариант использования национальной визы в подобном случае. Латвийская сторона выразила готовность изучить этот вопрос.

В вопросе создания придорожной инфраструктуры стороны обсудили расширение возможностей существующих пограничных пунктов, а также использование богатого опыта латышей по созданию кемпингов и развитию караванинга.

Директор РСТО Александр Копанев в своем выступлении обозначил необходимость формирования единого продукта – как в рамках проведения ЧМ по хоккею, так и в рамках регионального сотрудничества между Витебской областью и административной территорией Даугавпилс. Александр Копанев также отметил необходимость взаимного включения программ и отдельных услуг при продвижении продукта на рынки третьих стран. Еще один важный момент: Беларуси и Латвии необходим единый координационный центр для формирования общей стратегии продвижения турпродукта.

Стороны договорились провести следующее заседание в Риге ориентировочно в сентябре 2020 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *