Выставка «Храм мадонны» в центре Ротко

1501915624_321

Центр искусств Марка Ротко, Белорусский информационный центр, Белорусский культурный центр в Даугавпилсе, компания “MVK city Pro” и музей Алексея Кузьмича представляют выставку «Храм мадонны» белорусского художника Алексея Кузьмича (1945-2013).

В преддверии праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии в Центре искусств Марка Ротко в пятницу, 11 августа, откроются две выставки – «Храм мадонны» белорусского художника Алексея Кузьмича (1945-2013) и «Бог есть» латвийской художницы Банюты Анцане.

За свою жизнь Алексей Кузьмич создал более тысячи (!) картин на тему мадонны. Это абсолютный рекорд в мировом искусстве, сделавший художника известным далеко за пределами Беларуси. Его имя внесено в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво».

«Так неподражаемо и завораживающе писать мадонн, как это делает белорусский художник Алексей Кузьмич, было под силу разве что художникам эпохи Возрождения. В его мастерской множество картин с изображением мадонны, на которых один и тот же одухотворенный образ предстает в разных ипостасях… Его мадонны взирают на нас то умиротворенно-спокойно, то с печалью и скорбью, то с изумлением и немым вопросом. Интересно, но в истории мирового искусства плачущие мадонны впервые появились в работах Алексея Васильевича Кузьмича. Это плач его собственной души, которая ищет выхода из сложившейся ситуации. Однако в цветовой палитре художника буквально горит солнечная энергия: она согревает изнутри, ее чувствуешь всей душой, ей тесно в рамках картин», – отмечают специалисты.

Банюта Анцане родилась в Карсаве в 1941 году. В годы Второй мировой войны она была узницей Саласпилсского лагеря, спасли ее чудом, и об этом художница не любит вспоминать и рассказывать. Б. Анцане с 1961 года принимает активное участие в выставках, организовала несколько персональных экспозиций в Латвии и за рубежом. Работает в разных техниках; в 2016 году в Центре искусств Марка Ротко проходила выставка ее литографий «Портреты».

Сейчас посетителей ждет выставка пастельных работ «Бог есть»: она выросла из небольшого наброска, созданного художницей несколько лет назад, когда она восстанавливалась после тяжелой болезни.

«У меня есть такое убеждение, что если ты живешь по божьим законам, идешь по тому пути, по которому Бог тебя направил, то тебе будет дано закончить все, что ты начал», – говорит Банюта Анцане.

Обе выставки откроются в 16:00 и продлятся до 10 сентября.

Автор: Людмила Вессель

http://www.grani.lv/daugavpils/84475-pod-znakom-madonny.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *